GeoGebra——值得拥有的动态数学软件

GeoGebra是什么

如果你还没有听说过GeoGebra,那么可以看看维基百科上的介绍

GeoGebra 是一个在GPL协议下发布的动态几何软件。 该项目于2001年由Markus Hohenwarter在萨尔茨堡大学创建,现在在佛罗里达州立大学进行维护。GeoGebra由Java写成,因此可以跨平台使用。

GeoGebra是一款动态几何软件。其绘图的基本元素包括点,直线,线段,多边形,向量,圆锥曲线和函数。(3.2及以后的版本还加入了电子表格和正在不断完善的数据处理功能)这些绘图元素均可在创建后直接在屏幕或者使用命令动态改变。 GeoGebra可以完成大量初高等数学中的绘图工作。比如GeoGebra可以直接绘制圆锥曲线,对函数求导数,积分,对多项式函数求极值和拐点等,这些极大的方便了教师们制作教学材料。

如果你还是不太清楚,那么我可以告诉你它和几何画板是同一类软件,但是功能强大,可以说让几何画板难望其项背,除此之外GeoGebra还具有以下优势:

  • 开源软件,完全免费
  • 横跨Linux、Windows、Mac三大平台
  • 国际语言支持,包含中文
  • 中文指令支持,简单直观
  • 支持LaTex语法
  • 还有很多...

GeoGebra在中国

这个话题就要从台湾谈起了,GeoGebra在台湾是很普及的,台湾师范大学的几位教授首先在台湾对GeoGebra进行了研究和推广,软件最初中文化的工作也是由他们完成的。所以在GeoGebra的研究和使用上台湾已经走在了大陆的前面,并且已经做出了很多卓有成效的工作。

大陆这边对GeoGebra的研究才刚刚起步,2011年,在北京师范大学数学科学研究院曹一鸣教授牵头下成立了中国GeoGebra研究院成立,为GeoGebra在中国的首席研究院,随后在天津师范大学和南京师范大学的努力下,天津GeoGebra研究院和南京GeoGebra也相继成立。

同时国内的GeoGebra用户并不多,也许是因为几何画板先入为主的原因,国内几乎都是几何画板的天下,相关的资料也很多,很多大学的相关课程也会涉及几何画板。但是几何画板毕竟是需要付费的商业软件,而且国内的正版用户也寥寥无几,大部分都是盗版,并且几何画板官方也是没有中文版的,国内流传的大部分都是网友制作的汉化破解版。在知识产权日益收到重视的今天,使用盗版软件并不是明智的选择。

从哪里可以获取GeoGebra

GeoGebra是开源软件,以GPL协议发布,你可以在其官方网站免费下载使用。

官方网站:http://www.geogebra.org
中文页面:http://www.geogebra.org/cms/zh_TW
安装包:http://www.geogebra.org/cms/zh_TW/download
便携版:http://www.geogebra.org/cms/zh_TW/portable

Windows

国内网盘下载
安装包:http://s.yunio.com/BquU5x
便携版:http://s.yunio.com/oShgqm

Windows用户可以在上面的下载页面下载到安装包和便携版本,软件已经集成了Java运行环境,所以用户无需另行安装Java。

另外由于Java的原因,GeoGebra在Windows下的中文界面字体不是很好看,虽然不影响使用,但我们可以自己动手更换其界面字体使界面更加美观(xp用户就不要改字体了,否则乱码):

先下载并安装文泉驿微米黑字体:wqy-microhei.ttc
然后下载字体配置文件并将其置于指定位置:fontconfig.properties(右键,另存为)

比如,假设你的GeoGebra安装在C:\Program Files\GeoGebra 4.2\,那么就把fontconfig.properties放在
C:\Program Files\GeoGebra 4.2\jre\lib\,这样GeoGebra就会以文泉驿微米黑为默认的简体中文字体。
GeoGebra.png

Linux

主流Linux发行版用户一般可以在软件源中找到GeoGebra,比如Ubuntu用户可以使用下面的命令直接安装:

sudo apt-get install geogebra

但是这些发行版的源中的GeoGebra一般版本都略旧,我们可以添加GeoGebra的官方源,然后从GeoGebra官方源安装最新的GeoGebra:

GeoGebra软件源使用说明:http://software.opensuse.org/download.html?project=home:heimdall78&package=geogebra
你也可以使用我提供的镜像:http://mirrors.nanpuyue.com/geogebra/help/

未完待续...

标签: 数学, GeoGebra

添加新评论