使用 Virtual Disk Development Kit 挂载虚拟磁盘

如标题所说,这里需要用到一个工具:Virtual Disk Development Kit,这是Vmware的产品,不过是免费的。
官方下载页面:
vSphere 5.0.1 Virtual Disk Development Kit
vSphere 5.0.2 Virtual Disk Development Kit
要在官方下载,需要注册并登录,读者请自行完成。
下载后首先安装,Windows下安装很简单,Linux下的安装下面会讲,以Ubuntu 12.04为例。
Windows下和Linux下的用法大同小异,我只举出几个例子。

Windows

使用命令提示符,进入vmware-mount所在的路径,如“C:\Program Files\VMware\VMware Virtual Disk Development Kit\bin”,当然,具体路径要看你安装好的路径。

但是我推荐将vmware-mount.exe所在的路径加入环境变量,方法是这样的:
单击开始,在搜索框中输入“环境变量”,出现两个结果,一个“编辑用户环境变量”,一个“编辑系统环境变量”,按你的需要选择一个即可,比如,我们单击“编辑用户环境变量”,然后在弹出的窗口的下部,有一个变量叫“Path”,我们单击选中,然后单击下面的“编辑”,在弹出的窗口中添加上vmware-mount.exe所在的路径即可;注意,比如原来的值是:

%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShellv1.0

我们添加后变成:

%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShellv1.0;C:\Program Files\VMware\VMware Virtual Disk Development Kit\bin

这样以后要使用挂载的命令就不必进入安装目录,而是可以直接使用。
要挂载一个虚拟磁盘:

vmware-mount Z: D:ubuntu.vmdk /v:1

注意路径中有空格的要用引号把路径括起来,这样ubuntu.vmdk中的第一个卷就会被挂载到Z:,/v:1可以省略,默认为1,如果要挂载虚拟磁盘中的第二个卷就必须加上/v:2。
卸载:

vmware-mount Z: /d

列出当前挂载的虚拟磁盘:

vmware-mount /L

或者

vmware-mount

其余命令就不介绍了,使用vmware-mount /?查看帮助。

Linux

先将下载所得VMware-vix-disklib-*.tar.gz解压,比如解压到桌面,然后打开终端,进入解压所得的目录,安装:

sudo ./vmware-install.pl

期间需要按很多次回车,建议先一直按住回车键,直到询问 yes 或 no 时,输入 y ,回车,然后会询问安装位置,默认是/usr,直接回车使用默认值,安装即完成。
在Linux下,可能会出现VixDiskLib: Failed to load libvixDiskLibVim.so: Error = ...的错误,解决方法如下:

sudo sh -c "echo /usr/lib/vmware-vix-disklib/lib64>/etc/ld.so.conf.d/x86_x64-vmware-vix-disklib.conf"
sudo sh -c "echo /usr/lib/vmware-vix-disklib/lib32>/etc/ld.so.conf.d/i386-vmware-vix-disklib.conf"
sudo ldconfig

具体需要视你的系统而定,32位系统就不用建立x86_x64-vmware-vix-disklib.conf,64位系统也可以不建立i386-vmware-vix-disklib.conf,但是ldconfig是一定要执行的。
另外提醒下,"x86_x64-vmware-vix-disklib.conf"这个文件名前面的"x86_x64-"前缀是一定要有的,不要去掉,否则会有各种问题产生。
挂载:

sudo vmware-mount ~/Virtualbox/windows.vhd 1 ~/windows

其中1是要挂载的卷,~/windows是挂载点,挂载点其实就是文件夹,一定要事先建好,~表示用户目录,比如我的用户名是nanpuyue,那么~/windows也可以写成/home/nanpuyue/windows,路径中有空格的要用引号把路径括起来。
卸载:

sudo vmware-mount -d ~/windows

另外,在Linux中要卸载Virtual Disk Development Kit,使用命令下面的命令:

sudo vmware-uninstall-vix-disklib.pl

或者:

sudo /usr/bin/vmware-uninstall-vix-disklib.pl

查看帮助:

vmware-mount

或者

vmware-mount --help

更新历史:
2013-1-3:添加vSphere 5.0.2 Virtual Disk Development Kit下载地址,其他修正。

标签: Linux, Windows, 虚拟化

添加新评论